• 
お膳
13日 仏を迎えて、おちつき餅(団子)を供える
13日 夕食:ササゲ飯(粥)・おかず等
14日 朝食:おはぎ・菜のしたし・白豆腐・梅干し等
14日 昼食:素麺・胡瓜もみ・茄子の酢味噌・椎茸
14日 夕食:白飯・南瓜茄子の煮物・汁物等
15日 朝食:さつまいもの粥
15日 昼食:白飯・その他
弁当
14日の箸は、朝はミソハギ
昼はオガラ
夜は新竹で作る
•
ご先祖様の乗り物
茄子に、オガラで足を作り、エノコログサ(猫じゃらし)を尻尾にして馬を作る
胡瓜に、オガラで足を作り、牛を作る
13日の迎え火の時、茄子の馬を庭に置いて、ご先祖様を早く迎える
15日は、名残を惜しみながら、牛に引かれてお帰りになる。
(近年、胡瓜の馬 茄子の牛と言う説もある)
また、縁や庭に「三界さん・有縁無縁の仏」もお祭りされます。
美しき里の一休