心の絵筆
2020/09/01
古来から行われてきた風習が急速に無くなっています。
合理主義・便利さのなかで失われていく風習に目を向けてみました。
納骨の風習
近畿地方では、ご先祖様の石碑に納骨すると共に、本山に分骨する風習があります。骨揚げの時、六角形の骨壺に喉仏と足の方から頭蓋骨にいたる骨を少し拾い、本山へ納骨します。
土葬の場合は、左右の髪と左右の爪を切り、男性は左を本山に納め・右を石碑へ納めます。女性はその逆になります。(洋服の上前と同じです)
1.何時、本山へ納骨するのか
告別式の翌日
満中陰法要の朝
満中陰を過ぎて葬儀を行った年内
3年以上喪家で供養してから
2.納骨当日 (高野山へ納骨する)
仏壇の前に、丸盆に白木の位牌と骨をお祭りして
一人一人お茶を供えてお別れをしてから玄関を出ます。
玄関を出て、最初の橋を越えるまでは、「無駄口はしない」「後ろを振り返らない」
川を越えることで、此岸と彼岸を区別する
三途の川を越えて、仏の世界へ向かう 等の言われがあります。
(古来は、墓地は川向こうには建てなかった)
3.旅支度
草鞋
弁当
(藁を3cm位に束ね、株の方から 「おにぎり・梅干し・味噌」を包む)
杖 (竹か木で作る)
六文銭 (弁当に紐で吊す・六文銭の代わりに5円玉6枚でも良い)
 |
草鞋
弁当
杖
六文銭 |
4.最初の橋を越えた向こう岸の木に、旅支度の品を供える
最初の橋は、歩いて渡る

5.最初の橋を越えて高野山までの道中で、親戚の家か・花坂のやきもちを売っている
お店、または景色の良いところで、最低1度は腰を据えて休む。
腰を据えることで、大自然のなかで生かされているいのちを感じたり、
家族の絆や先祖の思いに心を馳せる
休憩するときも、故人にお茶を供える
6.高野山の奥の院、若しくは宿坊へ分骨します。

山内地図 (拡大可) |

奥の院 |
続きはまた書きます。
美しき里の一休 |

|
|